Классический медовик – это торт дворянского происхождения, так как именно русские императоры смогли по достоинству его оценить.
В советские времена десерт называли «рыжиком», что объясняется цветом коржей: из-за входящего в состав теста меда они приобретают ярко-коричневый цвет.
Каким должен быть торт медовик
В настоящее время вариаций рецепта медовика много, но он имеет основные отличия от прочих видов кондитерских изделий:
- большое количество тонких медовых коржей;
- прослойка сметанным кремом в классическом варианте;
- длительная пропитка – до 10 часов.
Обязательное условие – использование для приготовления коржей только хорошего натурального меда. Некачественный продукт непонятного происхождения не имеет ни вкуса, ни характерного запаха. Тоже самое касается крема: только натуральное масло и хорошего качества сметана.
Рецепт классического медовика
Попробуйте самостоятельно приготовить домашний торт медовик. Он состоит из доступных продуктов и не отнимет у вас много времени. Рецепт рассчитан на 10 порций. Заранее нужно подготовить ингредиенты.
Для теста:
- натуральный мед – 4 столовые ложки;
- мука – 4 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 10 граммов;
- яйцо – 3 штуки;
- сода пищевая – 2 чайные ложки.
Для крема:
- сметана жирностью 25% - 800 граммов;
- сахарная пудра – 150 граммов;
- сок лимонный – 1 чайная ложка.
Далее предлагаем пошаговый рецепт торта медовика со сметанным кремом:
- Приготовьте основу теста на водяной бане. Для этого нагрейте в кастрюле воду. Возьмите емкость, которая сможет держаться на кастрюле и не будет касаться воды в ней. Поместите в эту емкость сливочное масло, мед, сахарный песок и соду. Все ингредиенты нужно растопить, постоянно помешивая.
- Растопленную массу можно снять с огня. Проверьте, чтобы она была однородной консистенции и приятного темно-желтого, ближе к горчичному, цвета.
- Взбейте в отдельной миске яйца миксером.
- В емкость с растопленным маслом, содой, сахаром и медом медленно вливайте взбитые яйца. По мере соединения перемешивайте содержимое.
- Просейте муку и небольшими порциями добавьте ее в смесь из яиц и меда
- Вымешайте тесто. Оно должно быть густым, но при этом мягким.
- Сформируйте плотную заготовку. Чтобы это сделать, нужно на рабочую поверхность насыпать небольшое количество муки. Обкатывайте в ней тесто и разминайте до получения гибкой податливой массы. В идеале она не должна липнуть к рукам.
- Придайте тесту форму цилиндра и разделите его на несколько частей – от 10 до 12. Это количество планируемых коржей.
- Возьмите лист пергамента и положите на него комок части теста. Теперь нужно раскатать его в тонкий круг. Для выравнивая краев можно использовать кондитерскую форму или любую посудину удобного диаметра.
- Настало время отправить коржи в духовку. Каждый раскатанный из теста круг выпекается отдельно не более 3 минут при температуре 200 градусов.
- Обрезки, полученные при выпечке коржей, выбрасывать не нужно, так как они в дальнейшем будут использоваться для обсыпки торта.
- Теперь нужно приготовить сметанный крем. Соедините сметану, сахарную пудру и лимонный сок. Взбейте полученную смесь и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Достаньте крем из холодильника и подготовьте коржи для сборки медовика. Заранее подготовьте обсыпку: для этого обрезки после выпечки коржей нужно смолоть в блендере.
- Положите первый корж на рабочую поверхность или блюдо под торт. Промажьте его сверху кремом. Сверху снова корж и крем. И так далее до последнего коржа. Обязательно смазывайте бока.
- После сборки торта его нужно со всех сторон обсыпать крошкой, полученной после измельчения коржей.
- Теперь можно поставить медовик в холодильник для окончательной пропитки. На это потребуется от 8 до 10 часов.
Медовик не нуждается в каком-либо декоре, но при желании его всегда можно украсить на свое усмотрение. Эффектно будут смотреться пчелки из мастики или шоколада.
Секреты приготовления нежного медовика
Несмотря на простой рецепт медовика, далеко не все хозяйки могут похвастаться его идеальным исполнением. Раскроем секреты приготовления действительно нежного, тающего во рту десерта.
- Правильный выбор меда. Выбирайте для торта жидкий мед. Засахарившийся тоже подойдет, но лучше его растопить на водяной бане. Если вы хотите, чтобы кондитерское изделие имело выраженный привкус, то ваш выбор – темный мед. Наиболее ярко в выпечке заметны слегка терпковатые на вкус гречишный и акациевый сорта. Предпочитаете более нейтральный вкус? Тогда выбирайте светлый мед.
- Нюансы при смешивании ингредиентов для торта. Соду в тесто нужно добавлять вместе с медом. Если вы используете разрыхлитель, то его добавьте в конце. Можно добавить оба ингредиента, но взять по полпорции каждого от указанного в рецепте количества.
- Секреты раскатывания теста. Не ждите, пока тесто полностью остынет. Его лучше раскатывать теплым.
- Особенности приготовления крема. Чтобы сметанный крем получился пышным и эластичным, возьмите охлажденную сметану.
Придать уникальность медовику могут дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавить в крем, например, измельченные орехи, свежие ягоды, тертый шоколад и даже варенье. Это не классическая версия медовика, но иногда можно и нужно экспериментировать.
Приятного аппетита!